Ст. Андрюковская основана 4 сентября 1861 года при общей колонизации Западного Кавказа. Населена казаками Донского и Кавказского линейного войска. При самом основании станицу посетил при обозрении Западного Кавказа, Государь Император Александр II. В 1862 году в станице была построена небольшая церковь. В 1881 году был построен более вместительный храм. Станица Андрюковская одно из самых южных русских поселений по реке Малая Лаба. Расположена при слиянии рек Малой Лабы и Андрючка. С окружающими населенными пунктами станица имела сообщение только через Псебайскую станицу. В 1908 году построен мост для экипажного движения через реку Малая Лаба. Главное занятие жителей – лесопромышленность, животноводство. Общественной земли – 12210 десятин. Выращивали кукурузу, подсолнечник, овес.
Население 2602 душ, дворов – 355.
Село Соленое было образовано в 1912 году из жителей переселенческого участка, начавшегося заселяться с 1909 года, и относилось к не казачьим поселениям. Переселенческие участки находились в ведении Северо-Кавказского переселенческого управления, занимавшегося заселением Черноморского побережья и предгорий Северного Кавказа, преимущественно крестьянами из других регионов Российской империи. По состоянию на 1 января 1914 года село Соленое входило в состав Майкопского отдела Кубанской области. Село имело самостоятельное управление и насчитывало 126 дворов, в которых проживало 706 душ.
В 1991 году распоряжением главы администрации Мостовского района от 23.09.1991 г. № 139-р «О прекращение деятельности сельских Советов» Андрюковский сельский Совет переименован в Андрюковский сельский округ.
С 2005 года является муниципальным образованием Андрюковское сельское поселение на основании постановления главы муниципального образования Мостовский район от 23.05.2005 года № 498 «О внесении изменений в Положение об администрации Андрюковского сельского округа» с административным центром станица Андрюки. В своем составе имеет село Соленое.